欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 政策文件
 
中共宁晋县委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代建设经济强县美丽宁晋新局面的决定
(发布日期:2017-11-17 10:37:09 人气: 资料来源:)

 2017年11月8日中国共产党宁晋县第十一届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党宁晋县第十一届委员会第二次全体会议,认真学习贯彻党的十九大和省委九届五次全会、市委九届二次全会精神,紧密结合宁晋实际,研究讨论了奋力开创建设经济强县、美丽宁晋新局面,谱写好新时代中国特色社会主义的宁晋篇章问题,特作如下决定。

  一、以党的十九大精神引领航向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。全县上下要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加坚定自觉地贯彻落实党的十九大作出的各项决策部署,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到宁晋的经济社会发展全过程、体现到党的建设各方面,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。
  (一)始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。党的十九大以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。在未来的征程上,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强“四个自信”,确保各项事业始终沿着正确方向前进。
  (二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,我国发展处在新的历史方位,我们党面临着前所未有的各种矛盾和严峻挑战,亟需推进实践基础上的理论创新。面对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想在继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。这一科学理论,内涵丰富、思想深邃,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。全县上下要切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,重点把握“八个明确”思想内涵,坚决贯彻“十四条坚持”基本方略,以敢于担当的精神,切实担负起新时代的新使命,推动党的十九大精神在宁晋全面落地落实。
  (三)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记在党中央、全党的核心地位,是在坚持和发展中国特色社会主义新的伟大斗争实践中形成的。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民共同奋斗,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。党的十九大把习近平总书记在党中央和全党的核心地位写进党章,符合时代要求、体现全党意志、顺应人民期盼,众望所归、当之无愧。全县各级各部门和党员干部要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治,树牢“四个意识”,做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  二、坚持学懂弄通做实,不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  党的十九大报告主题鲜明、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,进一步指明了党和国家事业前进方向,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的文献。全县上下必须坚持全面准确学习领会,认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到党的十九大提出的新思想新观点新论断上来。
  (四)坚持领导干部带头,切实发挥示范引领作用。全县各级党组织和党员干部要把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,精心制定学习方案、培训方案、宣传方案,有计划、分步骤地抓好实施。县委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,制定计划、列出专题,深入研讨、深刻领会,全面准确把握,增强学习的系统性、针对性。全县领导干部特别是乡科级以上领导干部要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,先学一步、学深一层,学在深处、干在实处,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实做到学懂、弄通、做实。
  (五)坚持广泛覆盖,深入开展集中宣讲活动。县委要迅速组成宣讲团,县四大班子领导同志带头,按照一级抓一级、层层抓宣讲的办法,深入开展宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。开展好“领导干部讲党课”“送理论下基层”等活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。充分运用“宁晋政务网”、“宁晋发布”等新媒体平台,开展分众化、差异化、互动化网上宣讲。党的十九大代表要通过多种渠道到基层宣讲,以亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神。组织驻村工作队在帮扶村开展宣讲,积极回应群众关切,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。基层党组织要以学习贯彻党的十九大精神为主题组织专题党课,把党的十九大精神传达到每一名党员。工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥自身优势,广泛开展生动活泼、丰富多彩、各具特色的宣讲活动,更好地用十九大精神解疑释惑、增进共识、凝聚力量。
  (六)坚持创新方式方法,提升学习宣传实效。充分发挥各类媒体优势和特色,坚持网上网下宣传一起抓,组织宁晋日报、“宁晋发布”、“宁晋党政办公平台”、“宁晋政务网”、“宁晋组工网”、宁晋电视台、党刊、广播、网络等媒介平台,开设专题专栏,推出系列典型报道、评论言论、理论文章等,在城乡增加宣传标语、广告牌,进行全方位、多角度、立体式宣传。组建“小马扎”宣讲小分队,走进百姓身边,坐马扎,唠家常,深入基层开展党的十九大精神宣讲活动,让群众听得懂、能领会、可落实。培树宣传示范阵地,依托县城广场、公园、村委会、健身广场等文化阵地,将党的十九大精神宣传到位,迅速形成规模、形成声势,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。借助农村“大喇叭”、文化墙、黑板报等广泛宣传党的十九大精神,积极营造时时可听、处处可见、人人可学的浓厚氛围。同时,宣传部门要加强与中央、省市新闻媒体和重点网站的合作,充分宣传全县各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,充分反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和崭新风貌。
  (七)坚持学用结合,大力推进学习成果转化运用。各级各部门要坚持理论联系实际,把运用党的十九大精神指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准,引导广大党员、干部、群众学而信、学而用、学而行,真正将学习的成果落到实处、体现到行动上来。牢固树立一盘棋思想,根据党的十九大提出的近期、中期、长期目标任务统筹安排,结合自身实际,分清轻重缓急,一项一项拿出规划方案、制定创新措施,有计划有秩序加以推进,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,以发展实绩体现学习贯彻党的十九大精神实效。开展形式多样的理论研究和工作研究,推出一批有深度、有说服力的研究成果,努力把党的十九大提出的新思想、新观点、新论断转化为推动工作的新思路、新方法、新举措。

  三、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全县经济社会发展不断迈上新台阶

  当前和今后一个时期,我们要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入落实省市第九次党代会、县第十一次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,积极适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进、好中求快,坚定不移全面深化改革,坚定不移融入京津冀协同发展大格局,坚定不移推进环境治理和生态修复,坚定不移维护社会和谐稳定,坚定不移抓好民生事业和扶贫攻坚,坚定不移全面从严治党,不忘初心,牢记使命,与时俱进,接续奋斗,奋力开创新时代建设经济强县、美丽宁晋的新局面。到2019年,提前一年实现“全面建成小康社会”的目标;到2035年,基本实现社会主义现代化;到2050年,建成社会主义现代化强县。
  (八)全力建设现代化经济体系。全县上下围绕建设现代化经济体系,深入推进供给侧结构性改革,在加快实现新旧动能上实现新突破,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。改造升级特色主导行业,对光伏新能源、盐化工、生物制药、电线电缆、纺织服装、机械制造等主导产业实施转型升级,鼓励支持现有企业通过引进新技术、新项目、新工艺,延伸产业链,提升价值链,促进产业整体提升,逐步迈向中高端水平。大力培育壮大新兴产业,重点发展新能源新材料、食品医药和现代农业、现代服务业等新兴产业,着力发展以休闲度假、老年康养为主的生命健康产业,加快发展以大数据、智能化、移动互联网和云计算为重点的电子信息产业,打造战略性新兴产业发展集聚区和特色产业集群。加快推进重点领域改革。重点抓好县区一体化管理改革,明确县区未来的发展定位、区域规划,加快资源整合、要素聚集、融合发展,提升区域综合实力、整体竞争力。继续加大改革力度,敢于担当,攻坚克难,把改革各种硬骨头啃下来。突出抓好“放管服”改革、投融资体制改革等牵一发动全身的工作,释放改革红利、激发创新活力。持续抓好县城建设,重点建设宁北新区,加快建设宁东新区,统筹抓好老城改造,打造与宁晋大县相匹配的邢台次中心城市。实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕总要求,统筹推进城乡区域协调发展,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,加快推进农业农村现代化。
  (九)大力推进社会主义民主政治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,按照中央有关部署,积极稳妥推进政治体制改革。支持人大及其常委会依法履行职能,保障人大代表依法行使职权。支持政协履行职能,围绕中心工作开展调研考察、咨政建言,增强民主监督实效。加快依法治县建设步伐,进一步完善党委依法决策机制,扎实推进法治政府建设,深入推进广泛普法、严格执法、公正司法、全民守法,形成良好法治社会氛围。加强法治工作队伍思想政治素质和业务素质建设,增强法治工作队伍整体公信力。
  (十)持续保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,完善公共服务体系,加大民生投入,更好满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平的惠及广大人民群众。把教育事业放在优先发展位置,推进义务教育均衡发展,不断扩大优质教育覆盖面,加快教育现代化,办好人民满意的教育。落实“六个精准”扶贫攻坚举措,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持就业创业并举,努力创造更多的就业岗位,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、城镇就业困难人员等重点群体就业工作,加大对困难群体就业帮扶力度。实施社保扩面提标工程,推行全民参保计划,做好低保对象社会政策托底工作,确保符合条件的城乡困难群众应保尽保。完善社会保障待遇正常调整机制,持续提高社会保障标准和水平,让城乡居民享有更高水平的基本生活保障和供应制度。大力推进健康宁晋建设,深化医疗卫生体制改革,抓好县乡医疗基础设施建设,深入开展爱国卫生运动;大力发展健康产业和养老事业,促进人民身心健康。
  (十一)加强和创新社会治理。突出抓好安全生产、信访稳定等重点工作,化解矛盾,防控风险,把隐患消除在萌芽状态,坚决做好护城河的坚实屏障。推动综治领导责任制,提高预测预警预防各类风险能力,推进社会治理体系和治理能力现代化。全力做好信访维稳工作,依法规范信访秩序,落实完善领导接访、下访、包案督访制度,及时就地解决群众合理诉求;加强乡村治理体系建设,依托“乡贤会”、“民调会”等组织,推动社会治理中心向基层下移,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动。加强对重点行业、领域矛盾纠纷排调, 健全完善矛盾纠纷多元化解机制,努力将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态;防范处置非法集资和涉众型经济犯罪,确保金融领域安全;积极推进预防和化解房地产、债务、劳资纠纷等领域风险。深入开展社会治理综合治理,开展打黑除恶专项行动,严厉打击黑恶势力、痞霸分子,确保社会公平正义;加强反恐防暴和反邪教工作,持续开展“创净土”严打整治行动,严厉打击各类刑事犯罪;完善立体化社会治安防控体系,深化平安宁晋建设,确保社会大局稳定。强化食品药品安全管理,党政同责、社会共治,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(十二)加强宣传思想文化阵地建设和管理。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,努力推动社会主义文化繁荣兴盛。坚持党管媒体、党管舆论,加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,建立网络综合治理体系,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。深入开展社会主义核心价值观建设,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。扎实开展群众性精神文明创建活动,提升群众文明素质和社会文明维度,推动省级文明城市创建工作取得实实在在效果。大力发展工笔画产业,积极引进文化产业项目和园区建设,促进文化与其他产业深度融合发展,提升产业竞争力。广泛开展全民健身运动,全面提升竞技体育实力,大力发展体育事业和体育产业。
  (十三)大力推进美丽宁晋建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬塞罕坝精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,持续用力抓好环境污染治理和生态修复,推动形成人与自然和谐发展的生态建设新格局。坚决打赢蓝天保卫战,推动全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,推进重点区域无煤化和燃煤清洁利用工作,落实好重污染天气应急措施,千方百计把空气质量提上去、综合指数降下来,还宁晋人民一片蓝天。持续抓好水生态保护与修复,着力抓好地下水超采综合治理、重点河流水生态修复、重大水利工程建设等工程,加快西城工业园等污水处理设施建设,提高污水处理率,不断优化全县水生态环境。加快推进造林绿化,积极推进“精品工程、道路绿网、公园节点”相结合的城市绿化体系,着力推进公园建设。切实抓好廊道绿化、河流干渠、堤岸绿化、村庄绿化和经济林绿化等工程,争创国家级园林城市和国家级森林城市。强力实施绿色发展战略,坚持用生态化的理念发展产业,扎实开展能源、建设用地、水资源消耗等总量和强度“双控”行动,实施最严格的节约集约用地制度和水资源管理制度,促进经济生态协调发展。

  四、坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移加强党的全面领导

  进入新时代,面对新矛盾,党要更好肩负新使命、踏上新征程,就必须让自己更加坚强有力,就必须持之以恒地坚持党要管党、全面从严治党,扎实营造风清气正的政治生态。
  (十四)把党的政治建设摆在首位。只有把党的政治建设摆在首位,才能永葆共产党人政治本色。坚持党对一切工作的领导,认真贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,做到对党、对党中央、对习近平总书记绝对忠诚。全面落实党建责任制,始终把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党落地生根。自觉尊崇党章,认真贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,扎实营造风清气正的良好政治生态。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色。
  (十五)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想建设是党的基础性建设。坚持革命理想高于天,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导每一名党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。大力弘扬马克思主义学风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  (十六)切实加强干部队伍建设。坚持好干部标准,突出政治标准,坚持德才兼备,以德为先,树立正确用人导向,把公道正派作为核心理念贯穿选人用人全过程。创新选人用人机制,加强干部日常管理,切实把那些对党绝对忠诚、勇于担当实干、工作实绩突出、具有丰富基层经历、愿做善做群众工作、善于解决棘手问题的干部用起来;坚持在项目建设、招商引资、信访稳定、污染治理、脱贫攻坚、基层党建一线检验干部,在急难险重任务面前选拔干部,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的用人环境。完善干部考核评价机制,建立完善激励机制和容错纠错机制,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。增强干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。着力提高领导班子整体效能,优化年龄、知识和专业结构,选优配强党政正职。
  (十七)加强党的基层组织建设。认真落实党委(党组)抓基层党建工作责任制,全面加强企业、农村、机关、学校、社会组织等基层党组织建设,促进党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。大力整顿软弱涣散基层党组织,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。加强党员队伍教育管理,发挥党员先锋模范作用,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,推动全面从严治党向基层延伸。抓好村“两委”换届工作,调优配强基层干部队伍,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  (十八)驰而不息推进正风反腐。要强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,建立健全“清理+问责”长效机制,抓早抓小、防微杜渐。要加强作风建设,严格落实中央“八项规定”精神,紧盯作风问题新动向、新变异,坚决防止“四风”反弹回潮,坚决反对特权思想、特权现象。要深化农村基层组织作风整顿,严肃整治发生在群众身边的“微腐败”,严肃惩治“村霸”和宗族势力犯罪,决不允许“村霸”横行乡里、欺压百姓。要支持纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化标本兼治,推动党风、政风和社会风气全面好转。发挥好巡察“利剑”作用,本届县委任期内,要对全县各级各部门、企事业单位党组织逐步开展巡察。
  (十九)始终保持奋发有为的精神状态。强化事靠人为、事在人为的理念,坚定别人能干成的事我们也能干成的信心,增强坐不住、等不起的紧迫感和使命感,撸起袖子加油干,努力在有限的任期内干出一些让历史记得住、群众真拥护、推动大发展、改变旧面貌的业绩。建立健全抓落实的常态长效机制和考核评价监督问责机制,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,全面提升工作质量和办事效率,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。各级领导干部要带头真抓实干、埋头苦干,奋发有为、锐意进取,营造干事创业的浓厚氛围。
  全县各级党组织和全体共产党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会精神、市委九届二次全会精神,不忘初心,牢记使命,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,奋力开创新时代建设经济强县、美丽宁晋新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、谱写中华民族伟大复兴中国梦的宁晋篇章而努力奋斗。

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:中国共产党章程 下一篇:中国共产党党务公开条例(试行)》
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒