欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 干部人才 > 干部管理
 
宁晋县规定“十四条”纪律严防扶贫帮扶责任人队伍作风问题
(发布日期:2019-04-04 13:57:30 人气: 资料来源:)
   
    为扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,宁晋县专门出台《精准扶贫结对帮扶工作纪律》,在大力选派2420名贫困户帮扶责任人的基础上,将帮扶责任人以乡镇为单位组成18个工作队,以村为单位组成350个工作分队,形成县扶贫专班和乡镇党委双重领导本乡镇扶贫工作队,乡镇党委、扶贫工作队双重领导下辖各村扶贫工作分队,乡镇党委、扶贫工作队、扶贫工作分队共同管理帮扶责任人的层级管理工作格局,规定“十四条”纪律,严防扶贫帮扶责任人队伍作风问题。
    
立足统筹管理,规定乡镇扶贫工作队“四条”纪律。一是队长由派出帮扶责任人人数最多单位一把手担任。每个工作队都要成立临时党总支,队长任党总支书记。二是原则上每月5日前,由队长负责组织各扶贫工作分队召开一次工作会议,要求工作队临时党总支紧扣扶贫工作严肃开展党的组织生活。三是工作队每半月至少与乡镇党委、政府交流一次工作意见。遇到难度较大问题,及时反馈县扶贫专班,并汇报分包县领导。四是要求工作队坚决贯彻落实各级有关政策和决定决议,全面准确向党员、群众传递党的声音。组织实施“千企进百村、万人帮万户”“关爱月月行”“贫困户在我心中”等活动。
    立足具体指导,规定村扶贫工作分队“五条”纪律。一是工作分队队长由本村帮扶责任人中县直单位领导干部担任。每个工作分队都要成立临时党支部,分队队长任临时党支部第一书记。二是工作分队向工作队、乡镇党委负责,定期召开分队工作会议,研究本村帮扶工作。要求工作分队临时党支部围绕本村扶贫工作,严肃开展党内组织生活。三是要求工作分队组织贫困户开展技能技术培训,帮助贫困户解决住房等困难。四是要求工作分队协助村“两委”班子抓党建促脱贫攻坚,精准确定贫困户,化解各种矛盾。五是要求工作分队教育群众反对封建迷信;组织开展“七改三清”环境整治活动,帮助贫困群众改善生产生活条件;组织开展文明村组、文明家庭等创建活动,树模范,弘新风。  
    立足任务落实,规定帮扶责任人“五条”纪律。一是帮扶责任人受工作分队直接领导,严格按照工作分队要求落实各项工作。二是要求帮扶责任人亲自入村入户;每周走访贫困户不少于2次,严格请销假制度;认真填写《结对帮扶记录本》,切实解决贫困户实际困难,严禁入村不入户、走马观花。三是要求帮扶责任人主动听取群众意见问题,如实将情况报告上级,及时跟踪解决,不得推诿敷衍,不得随意表态许诺,答应群众事项必须兑现。四是要求是党员的帮扶责任人,按规定参加工作队、工作分队临时党组织的组织生活,适时参加所在村党的组织生活。不得妄议扶贫政策,散布不实信息,发表不当言论。五是要求帮扶责任人严格执行“六个严禁”,严禁不服从领导和工作安排;严禁报送虚假材料;严禁贪污、截留各类脱贫物资和资金;严禁“吃”“拿”“卡”“要”;严禁工作期间饮酒;严禁衣冠不整入户。
打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:宁晋县推行“五维画像法” 破解干部选任识人难 下一篇:返回列表
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒