欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 时政新闻
 
中共宁晋县委组织部红旗渠精神党性教育培训班活动纪实
(发布日期:2018-11-05 19:08:49 人气: 资料来源:)
    10月31日-11月2日,中共宁晋县委组织部赴河南省安阳市开展“不忘初心、砥砺前行”红旗渠精神党性教育培训班活动,部机关部分领导及干部共29人参加。
 
01.jpg
 
    培训期间,学员们先后观看了《红旗渠》纪录片,聆听了《红旗渠精神及时代价值》专题讲座,参观了红旗渠重点咽喉工程青年洞、红旗渠纪念馆和河南省廉政教育基地马氏庄园。
 
02.jpg
 
    此次党性教育培训班活动打破以往“念书”式的教育方式,采用“看影像、听故事、临现场”的方式,让学员们循序渐进、身临其境地感受红旗渠精神,进一步提升了党性“营养”的吸收率。
 
03.jpg
 
    红旗渠工程建设总投资6865.64万元,于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年,总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇,削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。有人做了一个形象的假设,把红旗渠工程挖砌的土石垒筑成高2米,宽3米高墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。
 
04.jpg
 
    红旗渠的建成,彻底改善了当时林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了56.7万人和37万头家畜吃水问题,54万亩耕地得到灌溉,粮食亩产由红旗渠未修建初期的100公斤增加到1991年的476.3公斤。被林州人民称为“生命渠”、“幸福渠”。
 
05.png
 
    开班仪式在安阳市博物馆图书馆多媒体教室举行,红旗渠精神培训中心副主任刘国强致欢迎词,随后进行了授班旗仪式。
 
06.jpg
 
    学员们集中观看了《红旗渠》纪录片。纪录片展现了在中国共产党的领导下,林县人民为解决当地水资源严重匮乏的问题,克服悬崖绝壁、险滩峡谷的险境,靠铁锤、铁钎等自制工具,逢山凿洞、遇壑架桥的感人画面。
 
07.jpg
 
    林州市副市长李蕾为学员们讲述了一段以《红旗渠精神及时代价值》为主题的感人故事。李蕾老师运用大量的数据、丰富的历史事例和鲜活的素材,全景式地再现红旗渠的建设历程、林县人民的奋斗精神和如今林州的发展变化。在讲到革命烈士吴祖太、担当为民的县委书记杨贵等英雄人物的感人事迹时,学员们无不为之动容。
 
08.jpg
 
    在走“红飘带”、登“水长城”和观摩青年洞的现场学习的过程中,学员们领略到当年建设红旗渠这一浩大工程时,林县人民所表现出的勇气和付出的艰辛。青年洞总长616米,高5米,宽6.2米,是红旗渠总干渠的咽喉工程。自1960年2月动工,由于自然灾害、国家经济困难等原因,当年10月份被上级要求停工。当地人民为早日引漳入林,自发组织300名青年组成突击队,以愚公移山精神,终日挖山不止,经过1年5个月奋战,终于在1961年7月完工。
 
09.jpg
 
    走进红旗渠纪念馆,学员们参观学习了修建红旗渠时人们的劳动工具和生活器具,以及当时建设场景和英雄人物的相关图片,进一步体验当时林县人民修建红旗渠的伟大奇迹。
 
10.png
 
    最后学员们赴安阳县西蒋村马氏庄园进行了现场学习。马氏庄园是河南省廉政教育基地,还曾经是刘邓大军进入豫北地区的司令部。
 
11.jpg
 
    通过这次党性教育培训班活动,学员们认真学习了“为了人民,依靠人民,敢想敢干,实事求是,自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,重温了入党誓词,进一步加强了党性修养,提高了廉洁自律意识。学员们纷纷表示,在以后的工作中,将积极发扬红旗渠精神,以更加饱满的热情,扎实做好本职工作,为全县组织工作不断贡献自己的力量!
 
12.jpg
打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:宁晋县召开新任“两委”干部培训暨农村重点工作推进会议 下一篇: 邢台市农村(社区)党组织书记培训班(小河庄村)开班
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒