欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 领导讲话
 
蒋九芳:让理想的阳光照耀前进的脚步
(发布日期:2017-06-20 14:59:02 人气: 资料来源:)

组织部是干部之家,首先是组工干部之家。作为这个家庭的一员,作为党内的一名同志,和大家谈谈心里话。

第一,人要有美好理想,没有理想,就没有方向

有了善良、美好、健康、积极的理想,人生才有意义。有理想实质是有目标。各行各业所有人都有自己的追求,近处讲是目标,远处讲就是理想。干部的理想和奋斗目标,也各有特点,各有内容。概括起来,大多是期望在不同的岗位上实现人生价值,在更高平台上施展抱负和才能。长期以来,我们更倾向于干部的目标要更远大一些。特别是年轻干部要抓住当下公选、遴选的机会,凭实力走出去。不一样的平台,意味着不一样的成长空间,也一定会带来不一样的眼界和胸襟。“欲穷千里目,更上一层楼。”换个环境、换个平台,会感觉到人生意义和价值的别样意涵。

理想不怕远大,不要囿于现实的局限。最近去苏家庄排查危爆品,在梨树地里往前看,只能看十米远;上到房顶上,就能看几百米、几千米;如果站在更高平台上,可能看得更远。理想是用来努力奋斗的,并不一定必须实现、完全实现。只要你有了目标,就有了方向,就有了使命感。尤其作为一名党员干部,并不是人生规划都能按自己的设计和意愿成为现实。但只要信念一直在,就总有被回应的一天。只要坚持为理想而奋斗,为目标而苦干,这个扬帆远航的过程就是精彩的人生。只要大家有这个愿望,有这样的热情,而且为之努力奋斗,总有理想照进现实的一天。

第二,信念承载着理想,没有坚定的信念,理想就会失去光芒

信念是什么?信念就是坚定不移的观念,完全真诚的信服,坚决执行的态度。理想是信念的基础,信念是理想的翅膀。只要你的信念倔强的站立着,那么这个世界上就没有什么能够让你的理想倒下。

坚定信念首先要不论出现什么变化,始终保持政治清醒,不忘初心。要践行入党宣誓作出的承诺,遵守党章有关规定,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以习近平总书记系列重要讲话精神不断更新思想,更新观念,更新习惯,不断增强并始终贯彻政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲规矩,守纪律,在思想上、行动上,始终如一、慎独慎微。要始终坚定以身许国、以身许党的信念和态度。越是急难险重的时候,越要敢于挺身而出,越是有困难,越要冲在最前面。有的干部担心这个岗位有风险,请求调到另外一个岗位上;到那个岗位上又感觉有可能出事,又赶紧申请到其他岗位上。树叶掉下来都怕砸到头,如果是这样的话,谁还敢用你?

坚定信念,要不管出现多少、多大挫折,都要始终高举希望的火炬。工作、生活从来不是一帆风顺,我们都会遇到各种各样的挫折,但是大家一定要相信,没有过不去的坎,没有爬不过去的山。长期的平凡、原地踏步,是一种挫折,需要我们放平心态,冷静对待。能够长期把平凡的事做好就是不平凡,坚持把简单的事做好就是不简单。瞬间的跌落更是挫折,这样的挫折更加考验我们的心理素质。比如受到处分,一段时间不能提拔、不能重用,甚至有的会因为问责追究被迫暂时离开现在的工作岗位。不管面对什么,都不能害怕、不能泄气,只要我们是出于公心,是为了工作,就不要害怕,不要逃避,希望的火炬不会熄灭!面对挫折具体应该怎么办?两个字,“等、熬”。等过秋冬就是春夏,熬过苦难就是甘甜。等和熬的最高境界就是苦干,不管遇到什么挫折,一定要把苦干的劲头拿出来,把守底线的活拼命干,出彩的活精彩干,只要坚持不懈,苦干就是战胜一切挫折的万能灵药。

坚定信念,还要始终保持持久的工作热情。周总理有一个关于上坡路的说法,“中国人走路时喜欢低着头,那说明我们在走上坡路”。一个人条件再好、环境再优越,也会遇到困难。作为一个普通的基层干部,我们面对的不是花红柳绿,不是安逸享乐。越是从事伟大的事业,越是重要工作,越是更高的职位,面对的阻力和压力越大,困难和坎坷也越多,需要付出的努力和艰辛也越多。爬坡过坎从来就是奋力拉车的过程,不管再苦、再累、再重、再难,只有坚定不移的、毫不松懈的前行,才能达到目的。轻而易举的只能是下坡路。有些同志在一个岗位上工作了很长时间,往往会热情减退,甚至意志消沉。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。干事业也是这样,难的是始终如一的全身心投入,真热爱、真用心、真坚持。一名干部,如果不管面对什么样的条件、待遇、困难,始终能够热情饱满,保持昂扬的工作状态,能够始终攻坚克难、冲在最前沿。这样的人就是人才,就是经受住了考验和锻炼,是各级领导、各级组织、每个单位都非常期盼的、重视的、喜欢的干将,也只有这样,才能显示出坚强的政治定力和心理素质。

总之,只要信念上能够做到坚持党性觉悟、政治要求,坚持持久的工作热情,坚持面对困难的时候,高举希望的火炬,坚持不懈、久久为功,理想目标就有可能实现。

第三,作为是理想的通路,作为有多大,理想才有多近

1.做最好的自己,其他的交给组织。自己,只有自己才是个人前进航船的舵手。每个人的岗位都是有区别的,在一定意义上,是社会分工的不同,是竞争和选择的结果,是社会多样性的表现。有的人想成为专家,有人想成为拔尖人才,有的想成为领导干部。“为什么不是我?”经常会有这样的提问、自问或者反问,为什么我排不上,感觉社会对自己不公平。其实,一个人,不管活成什么样,都不能把责任推给别人,都要从自己身上找原因。更不能成功了归功于自己,失败了归罪于别人,埋怨别人不看好我,埋怨组织不用我,埋怨生不逢时,埋怨社会不公平。比如,现在有一个很热的说法:“寒门能不能出贵子”,是说阶层固化,普通农家子弟上升通路非常有限。我们年轻人多数是从高考、公选走出来的,你相信高考吗,相信公务员、选调生考试吗,相信中央及各级干部遴选吗?如果你不相信,可以看看身边有多少人通过考试到省里,到省委组织部,到省委办公厅,有多少人进了中央部委。宁晋有个年轻干部从乡镇考试到国资委,又考入省委组织部。为什么我们不能?如果一个人只是怨天尤人,不从自身找原因,那么一定是自己出了问题。当你的目标遥不可及的时候,当你的理想被阴影遮挡的时候,这时你就应该反思自己,究竟那个阴影是什么。我们一起反思三个问题。

第一个问题是:你的选择对吗?干部成长的过程中,面临着一个又一个选择,身边就有很多例子。比如说,有没有本来在乡镇工作,也很顺利,但是因为离家远或者感觉机关牌子不大,非要调回县直工作;有没有本来有机会公选、遴选,而自己因为不愿勤学苦学而放弃;有没有当一个关键岗位需要你时,而因为怕苦怕累怕担责而拒绝?这样一个又一个机会被“巧妙”的错过。这样的选择很难说对错,未来谁也说不清,但是出于自私或者懒惰的选择,就会错过很多历练自己的机会,这样的选择一定是错的。出现这些情况,是因为你仅从自身出发,在一个信息不对称、自我封闭的环境下,做出了自认为正确却恰恰错误的判断。领导征求意见的时候,你放弃了,也就错失了一次机会。所以,做最好的自己,第一条就是每一次做最正确的选择。

第二个问题:你努力够吗?有人在奔跑,有人在睡觉;有人在感恩,有人在埋怨;有人在奋斗、在干事,有人在空想、在做梦;有些人在看别人的长处,想怎么样学习他、超过他,有些人在看别人的缺点,拿着放大镜照别人,分析他怎么不如我;有的人在苦练内功做准备,等着机遇来了别放过,有的人等着天上掉馅饼,等着迟早能轮到我。如果你是前者,一直在努力、在感恩、在奋斗、在学习别人、在苦练内功做准备、在抢抓机遇,那么一定是有心人天不负,你的努力一定会有效果的。如果你是后者,放弃了努力,一味攀比,在休息、在睡觉、在埋怨、在找别人的缺点而不是看自己的不足,在等着天上掉大饼砸着你,那就只能永远等着。

第三个问题:你准备好了吗?组织对每一个岗位是有不同要求的,什么样的人适合什么样的岗位都是有条件的。经常有领导这样说,“我们不是干部太多没有岗位,而是太多岗位找不到合适的干部”。有些需要治乱,有些需要发展。当需要治乱的地方,你唯唯诺诺,肯定是不能用的。那么我们应该怎么办?就要做好准备。做最好的自己,当然不是削足适履、邯郸学步。要坚持自己的鲜明特点,展现才能、彰显个性、放大特长,一旦有了适合岗位,你就会脱颖而出。

2.创最好的业绩,其他的自有公论。创最好的业绩就是创先争优,就是唯旗必夺、唯一必争,干就干一流、争就争第一,就是“走新路,有作为,创亮点,守底线”,底线守牢,亮点突出。创最好业绩有三个主要标志。

第一个标志,自我衡量:拉满弓绷紧弦,绞尽脑汁后做出的最好的结果。这就算最佳业绩。一个人能力有大小,水平有高低,性格有差异,作风有区别,掌握资源有不同,但没有长短优劣之分,就看劲使展了没有、办法想绝了没有、资源调动充分了没有,有没有藏着掖着不使真劲,有没有三天打鱼两天晒网不聚精会神,有没有浮漂浮夸肤浅不真心实干。这些都做到了,就算干到最好了,这就是最佳业绩。总之,一个人的素质能力有高低,只要付出足够的努力,尽心就行。

第二个标志,同业比较:评比要当第一名,排队要站第一排,表扬、通报、现场会要拿第一个。同业比较只有第一,没有第二。冠军是历史丰碑,亚军是无名英雄。大家要思考一下分管的工作有几类,细分有几种,每种有几个单项,几项在全市占第一。只有一项第一可能引不起重视,还不能说明你的能力,显不出才能。如果两项、三项、每项都是第一,就能显出能力、显出水平、显出不平凡的一面来,自然会有领导关注、会有同志留意、会有组织发现,会有机遇光临。天上不会掉馅饼,但是会有机遇降临,降临给有准备、有才能、有本领、有业绩的人。

第三个标志,横向表现:群众认可度、领导满意度、社会美誉度,让服务对象认可,让上级领导认可,让兄弟单位认可。有的人无论换什么岗位,走一路成一路,只要一提起来,大家都说行,什么活都能拿起来,比别人更出色、比别人更优秀,谁都想要、谁都想用、谁用谁放心,这样的人自然能创最佳业绩。还有另一种情况,一个人调来调去,不论调到哪里,走一路败一路,干啥啥不行,干啥啥倒数。这个人肯定没有好好干,业绩肯定不行。

3.塑最好形象,其他的顺其自然。形象,是指一个人的精神风貌、性格特征、言行举止等在他人头脑中留下的印象。形象决定着一个人的魅力,决定着一个人的权威,决定着一个人的影响力,也决定着他的效能、作用、价值,当然也决定着人生,决定着未来。

组织部是党委的政治机关,组工干部是管干部的干部,管党员的党员,管人才的人才,当然不能等同于其他单位、其他同志、其他岗位。组工干部塑形象,关键在塑,就是要先有设计、有造型,然后是打磨、彩绘等。那么,组工干部的形象如何设计?组工干部的形象靠什么来塑造?一要靠党性原则,组织部的传统和要求,就是要更讲原则、更讲党性,要有更高的素质、更严的要求。要认真践行总书记好干部“二十字”标准和组工干部“二十四字”标准。二要靠优异素养,包括政治素养、理论素养、知识素养、能力素养、道德素养、心理素养、身体素养等等。三要靠优良作风,要按照“三严三实”要求,反对不严不实,重实情、说实话、办实事、成实效,力戒浮躁、浮漂、浮夸。四要靠团结协作,不论出现什么纷扰,不论怎样风雨阻扰,都要始终维护团结、维护集体,都要靠团结协作、靠团结的力量战胜困难,取得胜利。五要靠严谨精细,要注重细节、注重过程、注重程序、注重效果,一丝一毫不能含糊。六要靠善良真诚,民间故事讲,阎王殿上一副对联“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚”。就是要告诫世人做一个真正善良真诚的人。善良真诚是组工干部为人处事的一条底线,干什么事,要出于良好的愿望、真诚的友爱。对同事、对群众、对干部、对事业、对故旧,都要存有善念、秉持善意、积存善行,都要安以好心善心。每名干部因为经历不同、性格不同,难免会有错误、有疏忽、有失败。在这种情况下,对他如何看待?关键还要往前看。选拔一个干部要出于工作需要,出于善意,出于他的成长,出于他的进步,出于让他更好的发挥才能。免掉一个干部或者处分一个干部,也要出于善意,出于维护原则,出于对工作的负责,出于对干部的关心,出于对干部长远的爱护和负责。组工干部尤其要把组织原则和善念善意萦绕在内心深处,贯穿于所有工作当中,绝不能以恶相对,抓辫子、踩脚跟。这需要全体组工干部共勉。以简单对复杂,越来越简单;以复杂对简单,越来越复杂;以复杂对复杂,事情就没法收场了。只要你能保持简单的那一缕阳光、那一份善意,就能把自己的心态调整到最佳。

第四,做好当下,向着理想的阳光一步一步奔跑

不管理想、人生怎么设计、怎么安排,都要从脚下做起,从现实做起,从点滴做起。

只有理想没有作为,只能是好高骛远,没有出路。近期,县委组织部围绕提高效率、优化运行,进行了一些改革。我们面临的外部、内部工作任务也很重。一要进一步理顺运行机制,营造“人人有事干,事事有人干,齐心协力干”的浓厚工作氛围。二要强化推进方式,形成“天天有进步,月月有调度,持续有进度”的工作局面。要建立工作例会制度,部机关工作例会每周一召开,全县组织工作例会每月召开一次。三要找准方法措施,形成“载体科学、路径清晰、抓手有力”的工作态势。四要提高综合能力,练就“上得厅堂,下得厨房,干啥啥响”的全套本领。“德不配位,必遭祸殃”,才不适岗,难承其重。没有本事终究是不行的。

有时候一个人的成长空间受限制,目标实现有难度,关键是自己的能力太片面了。在机关要懂机关业务,在乡镇要能够拿硬活、干难事,提起来笔能写锦绣文章,到一线能临机处置决断,这才是真正的高手。当然综合素质能力需要长期、有意识的养成,既靠自身努力,又靠组织培养。组织部提出“日记千字,周成一文,月读一书”,是以此督促大家学习;开办“九河论坛”刊发署名文章,是要倒逼干部思考;举办一系列干部教育培训,是系统灌输引导;到一线交任务压担子,是强化实战锻炼。这些都是载体,都是组织培养干部的措施。广大干部要和组织形成良性互动,激发内生动力、保持持久热情,提高自身本领。

本领关键是养成,怎么养成?我想要有三个习惯。一个是深度思考的习惯。不管发生了什么事,都要思考这个事的实质是什么、背景是什么、上级的要求是什么、政策是什么、差距是什么;思考有哪些不足需要赶上,有哪些问题需要解决,思考解决问题的关键节点在哪里。第二是经常性总结的习惯。每一天结束以后,就把这一天的事理一理,有哪些成功的经验,有哪些失败的教训,有哪些优点需要发扬。做到“每日三省吾身”。第三是动笔成文的习惯。如果突然让你坐在主席台上,你说不出来个一二三,显得没水平、没面子不说,工作推动起来也肯定很难。可以随身携带一个小本,注意写随想,把灵机一动的得意之作、灵光一闪的创意之思记下来,形成一篇随想随笔,慢慢地写作能力、动笔能力、谋篇布局能力就提高了。

前几天,在年轻干部培训班上,放了一首歌叫《迎着阳光》,里面有几句歌词非常好:

扬帆大胆冲向海洋另一边

远航朝向目标奋勇直前

梦想将前方路熊熊点燃

我许下心愿

高山等待人们去攀登

蓝天给予我更辽阔的视线

信念是一切动力的源泉

就在一瞬间

我相信我会赢得世界

我发誓将尽最大努力

迎着阳光扬起我的笑脸

迎着阳光把誓言都实现

用力拥抱每一位伙伴

用快乐把他们感染

迎着阳光向自己挑战

迎着阳光突破每个极限

全速奔跑双脚离开地面

飞向更加灿烂的明天

今天和大家讲人生、讲理想,主要目的是想通过探讨来引领部机关同志们,思考人生定位和自我出路,找准发展思路和奋斗方向,让理想的阳光照耀前进的脚步,以此与全体组工干部共勉。

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:唐树元谈党建:完善制度强基层 抓好队伍创亮点 下一篇:习近平:在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒