欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 领导讲话
 
唐树元:在政协宁晋县第十三届委员会第二次会议开幕式上的讲话
(发布日期:2018-02-05 14:49:31 人气: 资料来源:)

 

中共宁晋县委书记 唐树元

2018年2月4日)

 

各位委员、同志们:

在全县上下深入学习贯彻落实党的十九大精神的新形势下,政协宁晋县第十三届委员会第二次全体会议隆重开幕了!全县各行各业、各个界别的政协委员,肩负社会责任,满怀参政热情,共谋发展之计,共商富民强县良策,这是一次民主团结、求实奋进的会议,是一次统一思想、振奋人心的会议。开好这次会议,对于凝聚全县各界智慧和力量,激发热情和干劲,为建设新时代经济强县美丽宁晋具有十分重要的意义。在此,我代表中共宁晋县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!

过去的一年里,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以党的十九大精神为指导,大力弘扬“实干兴县、担当为民”主旋律,真抓实干、拼搏进取,经受了突如其来的考验,克服了前所未有的困难,解决了复杂棘手的问题,办成了影响深远的大事,推动中央和省市重大决策部署落地落实,推动全县各项事业蓬勃发展。我们开展“百日招商”活动,引进鑫宝等重大战略支撑项目;开展“打非治违”专项行动,倒逼产业转型升级;规划启动北部新区建设,打造城市发展“新高地”;集中开展“五个专项整治”,营造和谐稳定的发展环境;狠抓教育、卫生、交通等工程,着力兴办民生实事,一系列重点难点工作有效突破,全县经济社会保持了良好态势。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全县各级各部门和广大干部群众同舟共济、合力攻坚的结果,也是全体政协委员和社会各界人士群策群力、共同努力的结果。

一年来,县政协和全体政协委员与县委、县政府保持高度一致,紧紧围绕全县大局和中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕事关经济社会发展大局和群众切身利益的重难点问题,广泛开展视察调研,提出了许多好的意见建议,为县委科学决策、政府科学施政起到了很好的参考作用;充分发挥政协渠道畅通优势,加强与基层群众的沟通交流,主动做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作,为维护安定团结的社会大局发挥了重要作用;充分利用人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极开展联谊交友、招商引资等活动,为促进我县的对外合作与交流做出了积极贡献。在此,我代表中共宁晋县委,向广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年。做好2018年的工作总的考虑是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市决策部署,突出抓好产业提升、项目建设、新区发展三个重点,(下转第二版)  (上接第一版)切实强化民生改善、社会稳定两个保障,真正筑牢全面从严治党这一根基,着力构建实力、活力、魅力、生态、幸福“五个宁晋”,确保全县经济社会发展实现新的更大的跨越。

新形势、新任务赋予了政协工作新的使命和责任,希望县政协和全体委员紧紧围绕全县发展大局,积极参政议政,踊跃建言献策,在建设经济强县、美丽宁晋中努力开创政协工作新局面。

下面,我就做好新形势下的政协工作,讲几点意见:一、紧扣中心、服务大局,充分贡献才智。发展是永恒的主题,服务发展是政协工作的主旋律。县政协要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,尽力地把各方面的思想、智慧和力量凝聚到推动宁晋发展、造福人民群众上来。要聚焦产业转型升级、北部新区建设等方面,谋划实招、贡献良策、破解难题,为县委、县政府科学决策当好参谋。要充分发挥自身优势,关心关注教育、医疗、交通等群众最直接、最现实的利益问题,全力助推民生改善。要紧盯重点难点,围绕环境治理、安全生产、公共服务等,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,推动县委、县政府各项决策部署真正落到实处、取得实效。

  二、履职尽责、推进落实,广泛凝聚力量。县政协要突出团结和民主两大主题,把不同阶层的群众团结起来,把不同界别、不同利益群体的力量和智慧凝聚起来,全力推动各项工作任务的落实。要加强舆论引导聚合力。及时准确地把县委、县政府的各项决策主张传达到社会各个层面,使决策意图转化为社会各界人士的共同行动,为我县发展增添动力、形成合力。要强化民主监督促落实。不断探索民主监督的新途径、新方法、新机制,把参与、支持、服务和监督有机统一起来,保障和推动各项工作任务的落实。要增进团结和谐助发展。扩大与社会各界人士的接触和联系,加强与宁晋籍县外各界人士的交流联系,积极开展各种形式的联谊洽谈活动,多渠道、多层面宣传推介宁晋,让更多的资金、项目、技术和人才进入宁晋,共同推动宁晋发展。

  三、关注民意、保障民生,促进社会和谐。民生是最大的政治,是做好一切工作的出发点和落脚点。人民政协是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带。要反映群众呼声意愿。充分利用各种渠道,倾听群众呼声,体察群众意愿,反映群众诉求,使县委、县政府的各项决策更加顺应民意、维护民利、保障民生。要促进社会和谐稳定。协助县委、县政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为全县经济社会发展减少阻力、增添动力。要积极解决民生问题。经常深入基层、深入群众,了解群众所需所求,实事求是地向县委、县政府反映人民群众的意愿,积极推动群众普遍关注的问题得到有效解决。

  四、提升能力、开拓创新,展示良好形象。要积极探索新形势下政协工作的特点和规律,不断提高履职能力和工作水平。要进一步加强学习。把深入学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实《政协章程》结合起来,更好地把握政协工作服务大局的结合点、履行职能的切入点、发挥作用的着力点,保证党的路线、方针、政策和县委、县政府的决策部署得到全面贯彻落实。要进一步完善制度。健全完善政协民主机制和制度,拓展创新参政议政的内容、选题和形式,积极探索民主监督的有效途径和措施,扎实推进履职制度化、规范化和程序化。要进一步调整状态。引导全体政协委员始终保持奋发有为的精神状态、昂扬向上的工作激情、求真务实的工作作风,争做服务大局、维护团结、带头创业的表率,积极为人民群众多办实事,为宁晋发展多做贡献,为政协事业多添光彩。

  各位委员、同志们,加强和改善党对政协工作的领导,是政协事业发展进步的根本保证。各级各部门要积极支持政协工作,对事关经济社会发展和人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,要及时向政协通报,认真听取意见,自觉接受政协监督;要高度重视政协组织的视察、调研等活动,对政协的视察、调查报告和委员提案要及时落实办理;政协委员所在单位要积极支持委员的工作,为他们参政议政、履行职能创造条件。

  各位委员、同志们,进入新时代,踏上新征程,人民政协地位重要、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以更加饱满的热情,更加务实的作风,努力为新时代建设经济强县、美丽宁晋作出新的更大贡献!

  最后,预祝政协宁晋县第十三届委员会第二次会议圆满成功!

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:习近平:在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告 下一篇:唐树元:在县十六届人大二次会议闭幕式上的讲话
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒