欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 >  “两学一做”专题教育
 
田金昌:“新愚公”新在哪里
(发布日期:2016-07-15 11:12:32 人气: 资料来源:光明网)

理念新。愚公移山是为“指通豫南,达于汉阴”,是为自己生存而改造自然。新愚公自觉践行新发展理念,是为群众之幸福而协调发展。独创绿岭薄皮核桃矮化密植栽培技术,变荒山为“绿岭”;推广“科技+支部+农户+企业”的山区农业产业化发展路径,以协调促共赢;使用“山中造地”技术体系治山养山,给太行点苍翠;牵头成立跨区域技术创新联盟,为发展蓄能量。35年,李保国鬓染霜花,但以科技为生态增绿意,用产业为群众除“穷根”,让群众共享生态之美、共品生活之甜,以其坚持诠释了共产党人对党和人民的忠诚。

目标新。愚公所移之山是王屋与太行。新愚公所移之山却既有有形之山,又有无形之山。李保国创新生态治理模式,解决邢台西部山区土壤瘠薄、干旱缺水、植被难长、水旱灾害频发等难题,这是治理有形之山。手把手教授大家种植薄皮核桃、自己垫资示范使用苹果套袋技术、举办800余次科技培训班……以其躬身示范打消群众疑虑,以其科技成效解放群众思想,这是治理无形之山。扶贫先扶志,扶贫必扶智,“志坚智强”才能提升发展的内生动力。新愚公扎根基层、坚持不懈、久久为功、善始善成,终将先进科技与创新观念,如涓涓细流淌入了太行山区,以其执着诠释了共产党人对事业和群众的责任与担当。

境界新。愚公者,愚乎?就寓言论,愚公更多的是一种知难而上、持之以恒的精神的化身。新愚公,愚否?——如果“愚”意味着像吕玉兰一样,“傻”在“爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献”的话,那么新愚公“愚”不可及。他“愚中有仁”,毕其一生扎根太行,将所学知识全部奉献给了山区群众,完成了一个知识分子“以身报国”的夙愿。他“愚中有智”,以创新为生产解难题,以培训为致富留“火种”,“把我变成农民,把农民变成我”。他“愚中有勇”,面对艰苦环境泰然处之、面对群众质疑挺身而出,面对科研难题不惧挑战。以其丹心仁义,智勇双全,新愚公“愚”中有大智慧、大担当。

新愚公以公心、行公道,彰显公仆风范。作为一名共产党员、知识分子、科技工作者,他用“忠诚、担当、责任、奉献”的一生,在中华大地上树起了新的精神丰碑。

(田金昌,作者系邢台市委常委、组织部部长)

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:市委常委、组织部长田金昌在市委中心组专题研讨会上的发言 下一篇:习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒