欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 乡镇党建动态 > 苏家庄镇
 
坚持问题导向 做实乡贤文化
(发布日期:2018-05-06 08:37:18 人气: 资料来源:)

 

苏家庄镇党委书记 宁宗江 

 

习近平总书记明确指出,“四风”违背党的性质和宗旨,是脱离群众的集中体现,也是损害党群干群关系的重要根源。我觉得,形式主义为“四风”之首,是堵挡在我们和群众之间的“无形的墙”,是基层干部之大忌。只有克服形式主义,撸起袖子务实干,才能夯实根基,密切联系,获取强大动力。

说到形式主义,我想起多次获得上级荣誉和省市级媒体赞扬的苏家庄镇乡贤会和新乡贤。我始终认为,乡贤会是用来解决问题,不是用来沽名钓誉、摆样作秀的。去年5月,我受命来苏家庄镇工作,于是,所有的心思都聚集于这个东北大镇。上任后,在县委、县政府强力支持下,带领镇村干部重拳打非治违、强力拆除违建、严打歪风邪气,彰显了党委政府为民之权威。但如何淳化村风民风、源头根除隐患、保持长治久安,一直是萦绕在自己心头的一个重要课题。当时,从微信平台偶然发现,全市正在评选“最美新乡贤”,而苏家庄镇赵羊盃籍的赵增林恰在候选之中。对这位老先生,倒是久闻其名,怀着了解乡情民意和对老人家的敬重,我未约而至专程登门拜访。见面时,老人精神矍铄,谈起村里的事滔滔不绝,对苏家庄镇的工作也提了很多建议,尤为感动的是讲到了自己调解邻里纠纷的事,给了我极大启发:一个退休老人,一个脾气正直、敢说敢为的老人,在群众中已经发挥和正在发挥着正能量,并取得了显著成效,不正是改变一个地方风气的最佳切入点吗?

有了这个想法,我便留意一些与之相关的事情。我欣喜地看到,习近平总书记对“乡贤文化”有过精辟阐述。于是,我找到商同华、蒋九芳两位领导,汇报了自己的想法,得到了他们的全力支持。之后,县报社段振岩、宣传部黄学彬同志与我一起具体进行谋划。于是,在镇退休老干部赵信生、镇干部张胜明的具体操办下,2017年7月13日,在久负盛名的文化村北高李村成功举办了乡贤会启动仪式,全镇22个村成立乡贤会,共计70多名有威信、能服众的家族长辈、老党员被推举为村内新乡贤,苏家庄镇新乡贤文化建设正式拉开了帷幕。

让我感动的是,乡贤会成立后,120多件邻里纠纷得到成功化解,有的长达20多年未能解决,终因乡贤的协调而划上句号;有的临近动武动粗的边缘,因乡贤的努力而握手言欢;有的村一条街十几年打不通,终因乡贤的出面而变为通途。全镇一大批突出的矛盾尖锐、棘手的难题在新乡贤的努力下得以圆满解决,社会稳定工作取得历史性突破。新乡贤已真正成为苏家庄的“帮大哥”、“帮大姐”,其中赵增林先后被评为“全省最美新乡贤”、“全市最美新乡贤”,孙翠巧被评为2017年度感动邢台网络人物、2018年度“三八红旗手”,市委副书记王素平亲手颁奖,赵计林被评为2017年“邢台好人”,新乡贤们的工作赢得了社会一致好评,特别是在各级媒体的舆论支持下,新乡贤文化已成为苏家庄镇的一个显著标志。

新时代呼唤新作为。今年以来,新乡贤又踏上新征程,积极响应镇党委“加快产业振兴、建设经济强镇"的总体部署,主动介入“腾笼换鸟”战略,已促成三家企业落地,赵羊杯乡贤赵计林奔波县城与村之间,促成了人社局电商培训在苏家庄镇成功启帷。作风即是气象,担当才有作为,实干方得民心。当前,在全党纠正“四风”和作风纪律专项整治工作持续推向深入之际,在县委、县政府的正确领导下,苏家庄镇党委将在充分发挥党员先锋表率作用的同时,把乡贤队伍、企业家队伍团结好、引导好,不搞花架子,只下真功夫,以好的作风确保好的工作业绩,在建设"五个宁晋”的征程中交出一份苏家庄优秀答卷!

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:北鱼乡学习传达县三干会暨双创双服会议精神 下一篇:苏家庄镇开展“净化政治生态专题警示教育”主题党日活动及镇党委书记讲党课
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒