欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 乡镇党建动态 > 四芝兰镇
 
四芝兰镇选育并举探索农村后备干部队伍建设新模式
(发布日期:2017-08-24 11:26:59 人气: 资料来源:)

加强农村后备干部队伍建设是事关农村发展稳定的长远大计,是一项系统性、长期性的基础工程。但后备干部来源不足、选拔培养渠道不畅、村本级培养有顾虑等问题,直接影响和制约着后备干部队伍建设的工作质量和水平。如何破解农村后备干部队伍建设难题,已经成为摆在基层党委、政府面前共同的研究课题。今年,宁晋县四芝兰镇面向辖区各村,通过公开招聘、公平选拔了一批村级后备干部,并通过跟班学习、双向考核等形式开展培养,为农村后备干部队伍建设探索尝试了新的途径。

一、四芝兰镇基本情况。

四芝兰镇位于宁晋县东北部,拥有29个行政村,现有人口1.3万户6万人,耕地9.8万亩。全镇党员2300人,农村“两委”干部158名。现有农村后备干部27人,其中:男27人,党员16人,平均年龄52.2岁,学历层次大专3人、高中20人、初中4人。后备干部队伍上明显表现出数量偏少、年龄偏大、学历偏低等问题。

二、公开招聘考录程序。

1、成立组织、制定方案。在前期调查研究的基础上,四芝兰镇成立了公开招聘领导小组,立足挖掘本土人才。制定了《面向全镇公开招聘村级后备干部的实施方案》,明确了招聘原则及程序、招聘对象和条件、报名和资格审查、面试和政审等事宜。

2、广泛宣传、深入动员。通过向各村下发通知、在微信平台公布招聘信息,面向全镇近五年来毕业的200余名四芝兰籍应往届大学毕业生抛出橄榄枝。特别是在周边工作的、在家待业的大学生,安排村干部进行了入户动员,在亮明政策、讲清待遇的前提下,最终有19名农村优秀人才报名参加选拔。

3、公平竞争、择优录取。该镇采取结构化面试方式,由镇年轻干部、县人大代表、县政协委员组成了考官队伍,通过了解面试人员对基层工作、矛盾调处的看法及思路,现场打分、现场公布成绩,从中择优选拔了4名有志青年为村级后备干部。

三、加强培养、管理和使用。

1、推行跟班学习培育模式。为使选拔的人员更好、更快的成长,同4名村后备干部分别签订了《村级后备干部跟班学习协议书》,安排他们在镇党建、安监、信访等重要工作岗位跟班学习、接受锻炼,并实行各委办定期轮岗,不断提高解决各种问题的能力,提升综合个人素质。同时,解决乡镇年轻干部短缺、工作力量薄弱的问题。

2、实行双向考核管理办法。后备干部采取在镇工作、在村实践相结合的方式,一年中有11个月在镇锻炼,1个月(2月份)在村调研,在镇学习期间,也要承担了村里的相应工作,使其成为连接镇村工作的一条纽带,每年镇村两级分别对其履职情况进行考核。

3、直接提名推荐参加换届。2017年底、2020年底村“两委”换届时,视聘后备干部工作表现,由镇党委直接提名推荐为“两委”干部候选人,参加户籍村(或原籍村)选举。表现特别突出的,直接指定为村主任或支部书记候选人。当选后,必须回村工作。2020年底换届,仍未当选的后备干部人选,视情况由镇党委、政府决定是否继续保留后备干部资格。

尽管该镇第一批只公开招聘了4名村级后备干部,但这是一次新的尝试,更是一个新的开始,下一步,四芝兰镇将采取一年一招的方式,努力使广大的农村年前优秀人才进入组织视野,接受组织培养,不断培养出更多、更优秀的村级后备干部,确保村级组织后继有人

 

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:四芝兰镇收看党的十九大 下一篇:四芝兰镇大力开展志愿服务活动
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒