欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 基层组织建设 > 农村党组织建设
 
解放村组建党员微信群探索党员教育管理新模式
(发布日期:2016-10-21 14:17:39 人气: 资料来源:)

    凤凰镇解放村现有党员108名,在“两学一做”学习教育中,充分借鉴参加省农村干部万人示范培训,赴浙江省参观学习经验,立足本村实际建立党员微信群,将能熟练操作智能手机的59名党员全部加入群中,依托网络信息化手段加强党员教育管理,促进了党员党性意识进一步增强。

    突出四项功能。一是学习教育。在抓好日常学习基础上,将能够公开的学习内容同步上传到微信群,帮助广大党员巩固学习成效,便于在外务工或行动不便党员开展自学;同时,与“共产党员”“宁晋县党员服务中心”等微信公众号建立链接,及时传达上级政策信息。二是发布通知。与推进党务工作、村务工作相结合,利用微信群发布召开党员会议、参加合作医疗、缴纳养老保险等通知,拓宽通知发布渠道,便于党员群众接收。三是公示信息。在利用户外LED显示屏公示党务、村务信息基础上,同步在微信群进行公示。四是舆论引导。在村内开展重要决策、议定重大事项的过程中,利用微信群及时发布上级有关政策、传达党组织意图,大力引导党员在党支部领导下参与决策事项。

    明确四项纪律。作为公共社交平台,微信群建立容易、维护难,解放村以发布群公告形式明确四项纪律要求,确保了这一平台真正发挥应有作用。一是明确该群只能用于发布党的政策和村务信息,传播社会正能量,禁止发布或讨论娱乐内容,严禁发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,一经发现将给予严肃批评教育。二是明确该群实行实名管理,加入时必须进行实名登记,亮明自己身份。三是明确村内凡是会操作智能手机的党员必须加入,禁止非该村党员的其他身份人员加入。四是明确加入该群党员每日必须查看一次群内信息内容,禁止长期不登录、不关注。通过强化纪律要求,净化交流环境,既保持了微信群严肃性,也提醒了党员珍视身份、不忘初心,增强了在党言党自觉性。

    发挥凝聚作用。解放村针对部分老党员不会操作智能手机的问题,正探索建立年轻党员与老党员“一联一”联系制度,确保微信群发布的学习内容和政策信息能够及时传递到每一名党员。自党员微信群建立以来,党组织和党员间的距离进一步拉近,党员对自身身份的认同感也进一步增强,极大地促进了党员队伍凝聚力和战斗力的提升。在7月13日暴雨中,凤凰路严重积水,开始向村内部分低洼地区倒灌,村党支部利用微信群进行动员,用20分钟时间就组织起在家党员30余名,迅速投入排涝工作,防止了群众财产受到损失。“7.20”洪灾发生当晚,村党支部利用微信群号召党员向灾区捐款、投入抗洪工作,当晚全村党员100%捐款,共筹集捐款9290元。

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:这个村以特殊方式庆祝党的95华诞 下一篇:李军华到唐邱镇岳家庄村开展调研指导
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒