欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 基层组织建设 > 非公有制企业党建
 
非公企业和社会组织党建工作蓬勃开展
(发布日期:2017-10-05 16:32:45 人气: 资料来源:)

今年以来,在县委县政府的正确领导下,我们坚持系统思维,突出问题导向,统筹考量抓非公企业和社会组织党建工作,进一步明确了工作导向,形成了自己的独特做法,全县非公企业和社会组织党建工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好局面。截至目前全县共建成非公企业党支部236家,涉及384家企业,党组织覆盖率87.27%;社会组织党支部26家,涉及53家企业,党组织覆盖率92.98%。

 

一、畅通管理机制

按照省市组织部要求,我们成立了中共宁晋县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会,明确统战部、民政局、市场监督管理局等15个成员单位;县总工会、团县委、县妇联、县文联、县工商联5个列席单位,建立了上下贯通、全盘联系的非公企业“大党建”工作格局。县委非公经济和社会组织工委下设宁晋县个体私营企业党委、宁晋县社会组织党委,两个党委分别接受挂靠的县民政局党组、市场监督管理局党组具体指导,工作人员由所挂靠部门调剂。成立了宁晋县经济开发区非公有制企业党委,隶属县经济开发区党工委,工作人员由县经济开发区调剂。

二、实行归口管理

在社会组织党建工作中全部实行业务主管单位归口管理,充分发挥业务主管单位便于联络、情况熟悉的优势和作用,形成有效工作合力。其中,县委非公经济和社会组织工委负责牵头抓总,县直工委县民政局负责指导协调,业务主管单位党组织负责归口管理社会组织党建工作的具体指导、开展和督促。没有业务主管单位的社会组织,全部由民政局负。通过联系会议制度、工作汇报制度、定期督导制度、工作负责制度等使社会组织党组织底数清晰、覆盖全面、阵地达标、活动规范、作用良好,确保社会组织党建工作顺利推进。

 

三、建好“两个中心”

投资20万元,装修改造有6个功能科室、建筑面积400余平米的“宁晋县经济开发区党群服务中心”,该中心已经建设完成,并投入使用;目前,正在筹建集“宁晋县党员服务中心、档案信息中心、社会组织党群活动服务中心”于一体的“宁晋县党群综合服务中心”,包括党员组织关系结转、干部档案查询、服务社会组织等服务内容,建有服务大厅、档案信息中心、阅档接待室、党员活动室等功能室,建筑面积共600余平米,中心建成后将成为组织部服务党员群众的综合阵地。

三、开展党建共建

充分发挥县委非公经济和社会组织工委作用,加强统筹协调和工作指导,整合全县各部门力量,在全县非公企业党组织中开展“党建共建”活动,引导非公企业党组织和机关事业单位、金融单位、所属村和相关企业党组织结对子,实行党群部门帮思想、经济部门帮金融、政法部门帮法治、科技部门帮技改、安监环保部门帮达标,所属乡村帮资源,先进企业帮经验等,以党建为桥梁,通过业务相联、人才扶持、政策宣传、信息沟通,进一步提升全县非公党建工作水平。

 

三、推进阵地建设

实际工作中我们“六有”细化为“十个一”标准,通过“四个途径”确保全部阵地达到标准,一是县委组织部送一套制度、一套文件、一个党支部手册;我们统一模板,统一材质,高标准为企业党组织送去了14项上墙制度。同时,要求各乡镇各非公企业党组织按要求制作了信息卡,直观体现了非公党建的基本数据和情况。二是乡镇或业务主管单位送一个批复、一套党刊、一面党旗。三是非公企业(社会组织)自备场地、自制牌匾、自刻印章。四是党建辅导员帮助非公企业、社会组织写一套党组织介绍。

 

三、强化活动开展

我们要求非公企业和社会组织党组织成立后,必须按照“三会一课”等制度开展党的活动,并认真填写《党支部工作手册》。县委非公经济和社会组织工委会定期对各支部《党支部工作手册》进行检查。党组织可以结合自身特点,开展不同形式的党建活动。如开展企业党组织书记讲党课活动、全体党员重温入党誓词活动、关于党的知识的培训活动、组织党员到革命圣地参观学习活动等。通过不同形式的活动,发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用。

三、迎接上级检查

通过阵地建设、组建队伍等基础性工作夯实,我县非公经济和社会组织党建工作确实取得了不少成绩,得到了上级部门及部分兄弟单位的认可,先后有省委组织部三处曹宪锋处长、市委组织部三处赵波科长、威县县委组织部、新河县委组织部、临西县委组织部等单位到我县到我县实地参观考察,他们对“宁晋县经济开发区党群服务中心”、北新艺术学校、方大科技园等部分企业和社会组织党支部的党建工作给予了充分肯定。

 

三、功能支部转化

功能性党支部数量占比过大一直是我县非公经济和社会组织党组织的现状。接市委组织部关于功能性党支部转化工作以来,我们第一时间向部领导做了汇报,并按指示及时作出了安排。通过科学界定、再次核实、明确任务、规范程序等工作步骤,压实责任到各乡镇区和业务主管单位,县委非公经济和社会组织工委不间断的进行调度、检查。通过各方努力,于9月28日完成了全县306家非公企业、47家社会组织的转化工作,按时、圆满完成了此项工作。

下一步,我们将重点抓好党组织动态化管理,确保在非公企业和社会组织中实现党的工作全覆盖;加快阵地建设步伐,在全县非公企业和社会组织党组织中尽快全部达到模板化标准;搞好培训工作,提高非公企业和社会组织党组织书记的党建业务水平;严格落实“三会一课”、“党员活动日”等党的活动,开展“五好”党组织评比,在“四个引领”指导下开展系列特色党建活动,提升全县非公企业和社会组织党建工作软实力;加强宣传报道,在宁晋电视台、《宁晋日报》开设非公企业和社会组织党建专栏,对党建示范点非公企业和社会组织进行宣传报道,营造抓非公企业和社会组织党建的浓厚氛围。今后我们将在省市委组织部、非公和社会组织党工委的领导下,通过一系列的行之有效的措施,推动宁晋县非公经济和社会组织党建工作再上新台阶。

 

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:宁纺集团荣膺“邢台党建之星” 下一篇:县科协到垄上行协会宣讲十九大精神
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒