欢迎您访问宁晋组工网!   现在时间: 设为首页 |  加入收藏
首 页 领导讲话 政策文件 干部人才 人才工作 考核工作 基层组织建设 党员队伍建设 自身建设 组工动态 基层动态 组工论坛 他山之石
首页 > 基层组织建设 > 非公有制企业党建
 
党建助力凝聚发展共识
(发布日期:2019-04-04 13:39:49 人气: 资料来源:)
   
   河北宁纺集团位于宁晋县,始建于1973年,前身是河北省宁晋县纺织印染厂,现已成为一家以纺织、印染、服装为主导产业,包括酿酒、房地产开发、金融、酒店、热电供应、进出口贸易、环保科技、电子电器在内,集多种经营于一体的跨行业、多元化大型企业。40多年来,宁纺集团始终抓企业党建工作,坚持“企业发展到哪里,党组织就建立到哪里”,1974年建立了党支部,1985年成立党总支,1991年成立党委。每成立一个新部门或引进一个新项目,都要及时成立党组织。书记担任部门或项目的负责人,既抓业务,又管党建。现在,宁纺党委下辖1个党总支、13个党支部,实现党组织在集团内部全覆盖。
    宁纺集团党委书记、董事长苏瑞广,是有62年党龄的老党员,对党的许多优良作风体会深刻。在他的推动下,宁纺从党支部成立开始,就把开展组织生活会作为支部建设的重要抓手,连续44年从未间断,形成了一套行之有效的党内生活规范。一是以上率下,示范带动。集团规定,集团党委班子和各级党组织都要召开生活会。去年集团党委民主生活会于8月份召开,7月份各支部先后召开组织生活会,各部门一把手、支部书记等84名党员干部作了对照发言,接受了一次“思想洗礼”,所有党员干部都做到了“红脸出汗”“洗澡治病”。二是广开言路,靶向整改。为积极树立问题导向,解决阻碍企业发展的痼疾,查摆问题不只针对作风问题,所有影响企业发展和职工利益的问题都深入挖掘剖析。一次组织生活会上,有人反映红白事婚宴和礼金标准太高,党委立即安排督促有关部门研究出台《红白事管理规定》,有力地抵制了红白事大操大办不正之风。三是领导督导,严格把关。集团党委要求,集团党委成员分别对党支部的党内生活会进行全覆盖督促和全方位指导。要提前介入、全程参与,提出问题提出要求,要求内容不严不实的及时补课。集团党委书记、董事长苏瑞广同志,坚持各支部召开生活会到场指导点评,提出整改要求。
    44年雷打不动的民主生活会,真刀实枪的批评和自我批评,在企业发展中发挥了重要作用。
   
一是增进团结,凝聚改革合力。集团党委把功夫下在会前,问题摆在桌上,意见讲在当面。谈心谈话坚持实事求是、坦诚相见,既肯定成绩也指出问题,有效交流了思想、增进了团结、形成了共识。1984年,宁纺率先在全省同行业,率先在宁晋县,推行用人和用工制度改革。要打破铁交椅、铁工资和铁饭碗,有的党员干部觉得这是在“整”自己,闹起了情绪。集团召开了组织生活会,会上大家坦诚布公,敞开心扉,正视问题、直面问题,对问题讲得清楚,对根源讲得透彻;相互批评直截了当、言辞中肯,每个人都受到了触及灵魂的党性教育和思想洗礼。通过开展批评与自我批评,这些党员干部很快理解了改革的初衷和目的,并成为改革支持者,积极投身改革实践,推动了改革顺利实施。
   
二是集思广益,促进决策科学。宁纺集团党委通过“双向进入、交叉任职”等适当方式参与集团建设,长期坚持组织生活会制度,加强了党员干部的思想动员,深化对重大决策事项的调查研究,提高了决策的科学性。1998年集团布场改造,有的主张次性投资到位,有的主张“小步快跑”。集团党委以组织生活会方式开展深入研讨,通过学习新发展理念,了解行业形势,迅速统一了思想,一致建议分期进行。企业采纳后既抓住了发展机遇,又避免了经营风险,提高了经济效益。通过坚持组织生活会进行讨论决策,集团还有效推动了上马灯芯绒生产线、国有全资企业改为民营股份制企业、走多元化经营道路等一系列重大决策顺利实施,保证了企业及时抓住跨越发展的关键机遇。
   
三是改进作风,加强队伍建设。解决好问题是开好组织生活会的重要检验标准。针对查摆出的问题,集团党委及时制定整改措施,形成问题、任务和责任清单,明确整改时限和目标。一个问题一个目标,一个问题一道军令,由党委同志分别挂帅抓整改,确保广大党员职工看到实效。每次组织生活会,集团党委都会邀请职工代表参加,并虚心倾听他们的意见和建议。2014年,根据上级部署,集团党委认真开展党的群众路线教育实践活动,高质量召开了专题民主生活会,根据查摆问题出台了《千部廉洁自律规定》,在企业内形成了风清气正的良好生态。近年来,又通过组织生活会查摆问题抓整改,先后出台了20多项转变作风新规定,帮助广大党员职工强身健骨、补钙提气,打造了一支作风流、职工信任、一身正气、忘我拼搏的党员干部队伍,提升了员工的归属感和战斗力,为企业适应“新常态”提供了坚强的组织保障。
   
四是统一思想,推动长远发展。宁纺集团建厂初期,只有16台布机,23名职工,固定资产不足1.9万元,是个只能生产包皮布的作坊式小厂,条件非常艰苦。当时就有一些党员动摇了说“搞布机是白费劲,不如趁早砍掉”。通过组织生活会上讲前景、鼓干劲,推动了干部职工士气高涨,为成功启程打下了坚实思想基础。之后40多年里,通过坚持组织生活会制度,使“成功在于鞭加背,甘做发展拓荒牛”的实干作风、“勇争第一,不当第二”的夺旗精神、“讲人品、出精品”的发展理念和“驰骋千里常思愧,勿忘扶我上马人”的感恩精神,成为宁纺集团座右铭,企业上下齐心协力,战胜了无数艰难险阻,不断焕发出勃勃生机。
    如今,宁纺集团名列中国纺织服装百强和中国纺织服装竞争力500强,进入全国最大纺织工业企业行列,成为中国休闲服装名城基地企业、国家灯芯绒产品开发基地、中国北方最大的灯芯绒生产出口基地,被誉为纺织行业的“常青树”。
打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:宁纺集团被中共邢台市委组织部、中共邢台市委非公经济和社会组织工委授予“邢台市非公企业党建工作示范单位” 下一篇:返回列表
 Copyright@宁晋组工网2017-2019   主办单位:中共河北省宁晋县委组织部   All Rights Reserved   
 联系电话:0319-5884340   冀ICP备:17031687号   公安部网备:13052802000519   技术支持:聚力传媒